ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第5回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ大賞
◇受賞施設のコメント◇
飲み込みが難しく食欲がない患者様から「冷たい物なら食べられそう」とかき氷を要望され提供を試みました。
解凍後の離水が一番の問題でしたが、ショックフリーズで急速冷凍することにより、離水を最小限におさえることができました。
また、かき氷機で削ることでゼリーがゆるく感じるため、通常の1.5倍のソフティア2GELを加え少し硬めにゼリーをつくり、削ったあとのゼリーを手でほぐし、大きさを均一にするなど工夫しました。
食材 | ニュートリー製品 |
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砂糖30g水200mLソフティア2GEL3.5g | |
A:こしあん15g水10mLソフティア2GEL0.3g | |
B:こしあん5g水5mLソフティア1SOL0.2g | |
もち米の重湯30gポン菓子2g砂糖5gソフティア2GEL0.4g | |
抹茶5g砂糖25g水25mLソフティア1SOL0.5g |