ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第5回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ賞
◇レシピのPOINT◇
2006年から嚥下食に取り組んでおり、以前から頭を悩ませてきたのが、肉類、葉物類、芋類をミキサーにかけたときの粘りでした。
水分量を増やすことで対応していましたが、そうすると、食材の味、栄養価ともに落ちてしまうことが課題でした。
ソフティアUを加えることで課題を解決することができました。
食材 | ニュートリー製品 |
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ソフミート(豚)1500gだし汁750mLソフティアG15gソフティアU5g | |
さつま芋1000gオレンジジュース800mLソフティアG10gソフティアU5g砂糖適量 | |
小松菜800gだし汁500mLソフティアG9gソフティアU4g塩、こしょう、マーガリン適量 | |
パン粉100g水300mLソフティアG3g | |
(ソース)玉葱150gケチャップ400mL中濃ソース500mLソフティアG5gコンソメスープ適量 |