ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第5回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ賞
◇受賞施設のコメント◇
冬のごちそうとして愛されている「かぶら寿司」を嚥下食として提供するため試作を開始。試行錯誤の末、ついに味を再現することができました。
提供した利用者様は「かぶら寿司を食べることができてうれしいちゃぁ」と満面の笑み。郷土料理を味わうことで食べる楽しみを感じ続けていただきたいと思います。
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
お粥100g里芋10g水480mLソフティアU1.3gきな粉5g砂糖5gあんこ15g | |
米麹15g白飯8gお湯8mL | |
しめサバ30g砂糖2gだし汁20mLソフティア2GEL0.3g | |
かぶ50g塩0.3g砂糖2gだし汁30mLソフティア2GEL0.6g |