嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

プリンなくりーむぱん 加世田病院(鹿児島県南さつま市)

第5回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
ルーキー賞



◇受賞施設のコメント◇
脳神経外科および精神科を有する当院は、拒食、ミキサー食への抵抗など、多くの問題を抱えていました。
嚥下食に取り組もうとみんなで頑張って1年。「食べられるようになってうれしい」などの言葉で、さらに多くの患者様に提供したいと思っています。

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
カスタードクリーム120gソフティアG1.2g
AパンがゆMix23g熱湯47mLカラメルソース15gニュートリーコンク2.520gソフティアG0.7g
BパンがゆMix47g熱湯93mL砂糖5gソフティアG1.4g

作り方

  1. カスタードクリームにソフティアGを加え85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、85℃以上に加熱し、ラップを敷いたバットに薄く流し込み、冷やし固める。
  3. Bの材料を混ぜ合わせ、85℃以上に加熱する。
  4. ②の生地の上に③を2/3程度流し込み、中央に丸めたカスタードをのせ、残りの生地を流し、丸く包んで冷やし固める。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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