嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

プリンなくりーむぱん 加世田病院(鹿児島県南さつま市)

第5回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門 ルーキー賞

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
カスタードクリーム120gソフティアG1.2g
AパンがゆMix23g熱湯47mLカラメルソース15gニュートリーコンク2.520gソフティアG0.7g
BパンがゆMix47g熱湯93mL砂糖5gソフティアG1.4g

作り方

  1. カスタードクリームにソフティアGを加え85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、85℃以上に加熱し、ラップを敷いたバットに薄く流し込み、冷やし固める。
  3. Bの材料を混ぜ合わせ、85℃以上に加熱する。
  4. ②の生地の上に③を2/3程度流し込み、中央に丸めたカスタードをのせ、残りの生地を流し、丸く包んで冷やし固める。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

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