嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

たい焼き 特別養護老人ホームさうす国見(奈良県御所市)

第5回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門 レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
生地ホットケーキミックス10g12.5g砂糖5gはちみつ5g牛乳80mL70mL
ソフティアG1.5gチョコレートソース 少々
あんこしあん25g17mLソフティアG 0.3g

作り方

  1. あんをつくる。ミキサーにこしあん、水、ソフティアGを入れて撹拌する。
  2. 鍋に①を入れ85℃以上に加熱し、バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 生地を作る。フライパンに油をしき、卵は炒り卵にする。
  4. ミキサーにホットケーキミックス、①の炒り卵、牛乳、水、砂糖、はちみつ、ソフティアG、色付けにチョコレートソース少々を入れて撹拌する。
  5. ④を鍋に入れ85℃以上に加熱し、たい焼きの型に7分目くらいまで流し、真ん中に②のあんをのせて、再び生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news