嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

まるごとかぼちゃシチュー 介護老人保健施設平成の家(青森県弘前市)

第5回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門 クックパッド健康レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
鶏もも肉15gだし汁15mLソフティアG0.15g
じゃがいも10gだし汁5mLソフティアU0.1g
たまねぎ10gだし汁5mLソフティアG0.1g
人参15gだし汁8mLソフティアG0.15g
ブロッコリー10gだし汁5mLソフティアG0.1g
かぼちゃ20gシチュールー12g普通牛乳40g60gニュートリーコンク2.510g
かぼちゃ(器用)1個

作り方

  1. それぞれの具材をだし汁と一緒にミキサーにかけ、ソフティアGあるいはソフティアUを加えて加熱し、冷やし固める。
  2. それぞれの具材を適当な大きさに切る。
  3. 牛乳と水を火にかけ、シチュールーを入れ、さらにかぼちゃとニュートリーコンク2.5をミキサーでペースト状にしたものを加える。
  4. 中身をくり抜いたかぼちゃの器に、具材を彩りよく盛り付け、シチューを注ぐ。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

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