嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

洋風にみせたチンジャオロース 介護付有料老人ホームルルドの泉(北海道札幌市)

第5回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門 レシピ賞

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
ピーマン100g中華スープ35mLソフティアG1g
牛肉100g中華スープ35mLニュートリーコンク2.510gソフティアG1g
たけのこ水煮100g中華スープ35mLソフティアG1g

作り方

  1. 牛肉に中華スープとニュートリーコンク2.5を加えてミキサーにかけ、ソフティアGを加えて85℃以上に加熱しセルクルに流し込み、粗熱をとる。
  2. たけのこ、ピーマンも同様の手順でつくり、たけのこ、ピーマンの順に①のセルクルに流し込み、冷やし固める。
  3. お皿に盛り付け、ソースを飾る。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news