嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

洋風にみせたチンジャオロース ルルドの泉(北海道札幌市)

第5回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ賞

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
ピーマン100g中華スープ35mLソフティアG1g
牛肉100g中華スープ35mLニュートリーコンク2.510gソフティアG1g
たけのこ水煮100g中華スープ35mLソフティアG1g

作り方

  1. 牛肉に中華スープとニュートリーコンク2.5を加えてミキサーにかけ、ソフティアGを加えて85℃以上に加熱しセルクルに流し込み、粗熱をとる。
  2. たけのこ、ピーマンも同様の手順でつくり、たけのこ、ピーマンの順に①のセルクルに流し込み、冷やし固める。
  3. お皿に盛り付け、ソースを飾る。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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