嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

不思議!!とけない抹茶パフェ 中村病院(東京都墨田区)

第4回嚥下食レシピ大賞 デザート部門
レシピ大賞



◇受賞施設のコメント◇
食事と一緒に提供すると喜ばれるアイスですが、食事をしているうちに溶けてしまいます。
気にせず食事もアイスも楽しんでいただきたいと思い考案しました。

材料(4人分)

食材 ニュートリー製品
抹茶アイス絹ごし豆腐152g砂糖40gニュートリーコンク2.540gバニラエッセンス少々抹茶5.2gソフティアG2g
きなこアイス絹ごし豆腐152g砂糖40gニュートリーコンク2.540gバニラエッセンス少々きなこ20gソフティアG1.2g
抹茶ゼリー抹茶4.8g砂糖48g300mLソフティアG3.6g
白玉だんごお粥80g重湯80gソフティアU4.8g
練りあん60gホイップクリーム48g黒蜜60g

作り方

  1. 抹茶アイス、きなこアイスを作る。それぞれ、材料を混ぜ合わせて加熱する。それぞれをミキサーに入れ、なめらかなペースト状になったら型に流し込み、冷凍する。
  2. 抹茶ゼリーを作る。材料を混ぜ合わせて加熱し、容器に入れて冷やし固める。固まったゼリーはさいの目に切る。
  3. 白玉だんごを作る。材料をミキサーにかけてから加熱し、粗熱がとれたらラップで丸く成形して冷やし固める。
  4. 練りあんも丸く成形する。
  5. 器の底から順番に②の抹茶ゼリー、①の抹茶アイス、きなこアイス、③の白玉だんご、④の練りあんを盛り付け、ホイップクリームを添え、黒蜜をかける。
・お粥と重湯は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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