嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

かき氷

イベントにも使える嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
砂糖110g750mLソフティアS(水の3%)22.5g
シロップ適量ソフティアS適量練乳適量

作り方

  1. 水にソフティアSと砂糖を加えて撹拌し、とろみをつけます。
  2. ラップを敷いたバットに流し入れ、冷凍します。
  3. 凍結したら適当な大きさに切り、氷も砕けるミキサーにかけて盛り付けます。
  4. ③にとろみをつけたお好みのシロップや練乳をかけます。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news