嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

おはぎ

イベントにも使える嚥下食レシピです。

材料(8人分)

食材 ニュートリー製品
全粥200g砂糖適量ソフティアU(粥の0.5%)1.0g
ねりあん250g水(食材の60%)150mLソフティアU(食材の0.6%)1.5g

作り方

  1. 温かい全粥と砂糖、ソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. ①を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  3. 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. もちが固まったら、あんを作ります。鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ねりあんを加え、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  5. ラップを敷いたバットに直径10㎝程度の円状に流し、もちを包み込み、ゼリー状に固めます。
  6. ⑤が固まったら、器に盛り付けます。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。

・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

・もちは全粥100gに対し、きな粉を5g入れるときな粉もちにアレンジできます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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