嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

メロンフロート

喫茶店の定番メニューの嚥下食レシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
【溶けにくいアイス】バニラアイス50mLソフティアS1.3g
【とろみメロンソーダ】メロンソーダ200mLソフティアS(メロンソーダの1~3%)2~6g

作り方

  1. 溶かしたバニラアイスにソフティアSを混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めます。
  2. 大きめのグラスにメロンソーダを少量注ぎ、ソフティアSを加えてとろみをつけます。
  3. 残りのメロンソーダを加え、よくかき混ぜます。
  4. ③に冷やし固めたバニラアイスを盛りつけます。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

公式SNSでは
嚥下の最新情報をお届け中!