ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第8回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
ボーナスポイント
◇レシピのPOINT◇
トトロの顔の部分は竹炭パウダー入りのお粥ゼリーです。お粥ゼリーは、お粥からつくると時間がかかり、水分量の違いによって物性が安定しにくいため、米粉を使用しています。
野菜ゼリーはまとめてつくってストックしておけば、すぐに使えます。
「飲み込みが難しいお子様にも食事を楽しんでほしい!」と考え、”嚥下食”をつくるというより、キャラ弁が”嚥下食”だったという感覚で楽しみながらつくりました。
※ボーナスポイントとは、時短テクニックや大量調理の工夫、家庭でも実践しやすい調理法などのアイデアを評価したものです
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
米粉(玄米粉)50gだし汁200mLソフティアU4g竹炭パウダー少々 | |
トマト(生)50gだし汁200mLソフティアG4g | |
にんじん(生)50gだし汁200mLソフティアG4g | |
かぼちゃ(ゆで)50gだし汁200mLソフティアG4g | |
チョコペン(黒)チョコペン(白) |