嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

黒棒

昔懐かしい嚥下食のおやつレシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
黒棒25g牛乳75mL黒糖5gソフティアU(全体の0.5%)0.5g

作り方

  1. 牛乳にソフティアUを溶かし、5分程度静置します。
  2. ①にかるくほぐした黒棒を入れ、撹拌しながら70℃以上で十分に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. ③が固まったら適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news