嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

いなり寿司

人気メニューのお寿司を嚥下食でも!

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
お粥750g水(お粥の15%)113mLすし酢(お粥の10%)75mLソフティアG(全体の1%)9.4g
いなり揚げ300gだし汁(食材の35%)105mLソフティアG(食材の1%)3.0g

作り方

  1. 分量の水、すし酢にソフティアGを溶かし、加熱しながらお粥を加え、85℃以上にします。
  2. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  3. ミキサーにいなり揚げ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  4. ③を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  5. アルミホイルに流し込み、適当な大きさに切った②をのせ、俵型に成形します。
  6. ⑤が固まったら、器に盛り付けます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

・がりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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