ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第7回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ大賞
◇受賞者のコメント◇
主人は病気になってから、飲み込みが難しくなり、嚥下食(ペースト)となりました。
家族で生きる基本は食であることにこだわり、「なんとか食べさせたい」と、ゲル化材を使った嚥下食づくりに励んできました。
2015年に初孫が生まれ、三世代で食事をともにしたいという目標ができ、嚥下食にさらに力が入るようになりました。
このロールケーキは、年に一度の主人の誕生日に小さな孫も一緒に食べられる、おいしくて見た目にもかわいいケーキを、との思いでつくりました。
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
スポンジケーキ310g牛乳350mLソフティアG5g | |
A スポンジケーキ色付け用ブラックベリーのペースト適量紫いものペースト適量抹茶適量ココア適量かぼちゃのペースト適量 | |
B カスタードクリーム卵黄100gてんさい糖80g小麦粉20gオリーブオイル15g牛乳400mLソフティアG6g |