嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

チャーハン グリーンヒルみふね(熊本県上益城郡)

第4回嚥下食レシピ大賞 主食部門
レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
全粥250gソフティアG2.5g油、中華味、塩、こしょう適量
豚もも肉20gだし汁20mLソフティアG0.4g適量
人参5gだし汁5mLソフティアG0.1g
ピーマン5gだし汁5mLソフティアG0.1g
玉ねぎ5gだし汁5mLソフティアG0.1g
30gだし汁30mLソフティアG0.6g適量
ねぎ5gだし汁5mLソフティアG0.1g
※応募当時は、ソフティア2GELを使ったレシピでしたが、終売に伴いソフティアGに変更しています。

作り方

  1. 全粥に調味料と油、ソフティアGを加え、85℃以上に加熱し冷やし固める。
  2. それぞれの食材を茹で、塩こしょうで調味し、だし汁と一緒にミキサーにかける。卵と豚もも肉には油も入れる。
  3. それぞれにソフティアGを加えて85℃以上に加熱し、型に流して冷やし固める。
  4. ③が固まったら、サイコロ状に切る。
  5. 全粥ゼリーに卵ゼリーを加え、ある程度混ざったら、ねぎゼリー以外の食材を加え、具材がつぶれないように混ぜる。
  6. 皿に盛り付け、ねぎゼリーを飾る。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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