嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

カップショートケーキ

イベントにも使える嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
カステラ100g牛乳400mL生クリーム(ホイップ) 80gソフティアG(全体の0.8%)4.6g
いちごジャム適量生クリーム(飾り用)適量

作り方

  1. 牛乳にソフティアGを溶かし、5分程度静置します。
  2. ①にかるくほぐしたカステラを入れ、撹拌しながら85℃以上に加熱します。
  3. 火から降ろし、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 器に流し込み、40℃以下に冷却します。
  5. ④が固まったら、仕上げに生クリームといちごジャムを飾ります。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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