嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

コロッケ

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
ブレンダー食 ピュレペースト ミニ(肉じゃが)400gだし汁50mL ソフティアG(食材の1%)4gパン粉(炒り)適量

作り方

  1. 鍋にだし汁とソフティアGを入れよく混ぜます。
  2. ①にブレンダー食 ピュレペースト ミニ(肉じゃが)を加え、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップに炒ったパン粉を敷き②を流し込み、上からさらにパン粉をかけて、ラップで包み40℃以下に冷却します。
  4. ③が固まったら、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。

・キャベツとトマトは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ブレンダー食 ピュレペーストミニ

素材を活かして、おいしく、食べやすいなめらかペーストに。

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