嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

中華まん

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
ブレンダー食 ピュレペースト ミニ(筑前煮)135g鶏ガラスープ45mLおろし生姜2.5gオイスターソース3g砂糖5gソフティアG(食材の1%)1.4g
そく粥つるり100gパン粉(細目)100g800mL砂糖30g
ソフティアG(接着用)適量

作り方

  1. 餡を作ります。鍋に鶏ガラスープ、調味料、ソフティアGを入れよく混ぜます。
  2. ①にブレンダー食 ピュレペースト ミニ(筑前煮)を加え、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットの上に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 餡が固まったら、皮を作ります。水に砂糖を加え、よくかき混ぜます。
  5. ④にそく粥つるり、パン粉を加えて混ぜ合わせ、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
  6. ラップを敷いたバットに円状に流し、ソフティアG(接着用)を振りかけます。その上に餡をのせ、包み込んで茶巾絞りにし、ゼリー状に固めます。
  7. ⑥が固まったら、器に盛り付けます。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

ブレンダー食 ピュレペーストミニ

素材を活かして、おいしく、食べやすいなめらかペーストに。

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