嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

フォンダンショコラ

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
(チョコレートソース)チョコレート85g牛乳40mL
カステラ100g牛乳400mLチョコレート100gソフティアG(全体の0.8%)4.8g

作り方

  1. ボールにチョコレートと牛乳を入れ、加熱し、チョコレートソースを作ります。
  2. ①をバットに流し込み、冷やし固めます。
  3. 鍋にかるくほぐしたカステラ、牛乳、チョコレート、ソフティアGを入れ、撹拌しながら85℃以上に加熱します。
  4. ラップを敷いたカップに少量流し込み、②を入れます。その上から③を流し込み、40℃以下に冷却します。
  5. お皿に盛り付けます。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news