嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

チョコレート大福

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり15gお湯(90℃以上)60mL砂糖1g
チョコレート6g牛乳2mL

作り方

  1. ボールにチョコレートと牛乳を入れて加熱し、チョコレートソースを作ります。
  2. ①をバットに流し込み、冷やし固めます。
  3. お湯(90℃以上)にそく粥つるりと砂糖を加え、よくかき混ぜます。
  4. ラップを敷いたバットに直径10㎝程度の円状に流し、②を包み込んで茶巾絞りにし、ゼリー状に固めます。
  5. ④が固まったら、器に盛り付けます。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

公式SNSでは
嚥下の最新情報をお届け中!