嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ビーフシチュー

ミキサーで撹拌するだけで加熱せずに作れる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
牛肉(ゆで)(60℃以上)120gコンソメスープ(食材と同量)120mLカタメリン(全体の0.5%)1.2g
じゃがいも(ゆで)(60℃以上)80g玉ねぎ(ゆで)(60℃以上)80gコンソメスープ(食材の75%)120mLカタメリン(全体の1.5%)4.2gビーフシチュールー400mL

作り方

  1. じゃがいもとたまねぎ(60℃以上)とコンソメスープをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. カタメリンを加え、さらに撹拌します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 牛肉も同様の手順で作ります。
  5. それぞれ固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  6. ビーフシチュールーをかけます。
・常温の食材を使用する場合は、カタメリンの添加量を増やしてください。

・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。

・50℃程度で溶けだし、形が崩れてしまうため、出来あがり後の温めはお控えください。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

カタメリン

きざみ食を手軽に嚥下調整食に。
なめらかで、見た目もおいしい「嚥下調整食」が作れます。ミキサーで混ぜるだけの手軽さで、加熱不要です。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news