嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

新潟B級グルメ☆タレカツ丼☆ サンプラザ長岡(新潟県長岡市)

第7回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ大賞



◇レシピのPOINT◇
新潟で愛されている甘辛醤油のタレカツ丼を嚥下食にしました。
見た目のカツらしさを出すために、パン粉とソフティアで固めた肉、タレを混ぜ合わせて衣にしています。パン粉だけの場合と比べてパサつきやまとまりにくさを改善できました。タレが染み込むことでさらにカツのまとまりがアップします。
ソフティアGとソフティアUを組み合わせているのもポイントです。ソフティアGのみよりもふんわりと仕上がります。

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
カツ用豚もも肉200gタレカツ丼のタレを薄めたもの140mLソフティアG2gソフティアU1gプロテイン5gMCTパウダー12.5g
お粥460gソフティアU3g
パン粉※タレカツ丼のタレ醤油みりん、酒、砂糖、だし

作り方

  1. 塩・こしょうで下味をつけ焼いた肉、タレカツ丼のタレを薄めたもの、ソフティアG・U、プロテイン、MCTパウダーをミキサーにかけ加熱し、ラップを使って丸く成形し冷やし固める。この時、少量を別容器に分けて残しておく。
  2. 温かいお粥、ソフティアUをミキサーで撹拌しミキサー粥ゼリーを作る。
  3. ①で別容器に残しておいた肉をつぶし、フライパンで炒ったパン粉とタレカツ丼のタレを混ぜ合わせて衣を作る。
  4. ①で成形した肉をタレカツ丼のタレにくぐらせパン粉をつけ、さらにタレにくぐらせ③の衣をつける。
  5. ②を器に盛り、④をのせ、タレをかける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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