嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

フルーツパフェ AOI八王子病院(東京都八王子市)

第10回嚥下食レシピ大賞
奨励賞

材料(4人分)

食材 ニュートリー製品
A アイスクリーム牛乳100gニュートリーコンク2.5150g砂糖10gソフティアG2.0g
コーンフレーク40gチョコレートソース5g50mLソフティアG0.5g
B ババロアニュートリーコンク2.5100gソフティアG1.0g
いちごジャム(粒なし)100g砂糖10g10mLソフティアG1.0g
パイナップル50g砂糖15g50mLソフティアG1.0g食用色素少々
りんごジュース50mLソフティアG0.5g
黄桃缶50g黄桃缶汁50mLソフティアG1.0g
さくらんぼ缶30g50mL砂糖15gソフティアG1.0g食用色素少々
ホイップクリーム40g

作り方

  1. アイスクリームの材料を85℃以上に加熱し、冷やし固め、冷凍する。
  2. ババロア、いちご、りんごの材料をそれぞれ85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  3. コーンフレーク、パイナップル、黄桃、さくらんぼの材料をそれぞれミキサーで撹拌する。それぞれ85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  4. ダイスカットした、コーンフレーク、ババロアを盛り付ける。
  5. 冷凍庫から出したアイスクリームをディッシャーですくい、盛り付ける。
  6. ホイップクリームを絞る。
  7. 適当な大きさにカットしたフルーツを盛り付ける。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news