嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

おうちで作ろう「蟹刺し」〜ディップソースを添えて〜 江端重夫さん、真澄さん、左惠子さん、くれはクリニック 在宅NSTチーム(大阪府)

第10回嚥下食レシピ大賞
レシピ大賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
A 蟹刺し蟹缶330g蟹スープ160mLMCTオイル10mLソフティアG3.0g食用色素(赤・オレンジ・黄色)適量蟹の殻
B ディップソースピーマンペースト10gマヨネーズ10mLMCTオイル2.5mL
B ディップソース赤ピーマンペースト10gマヨネーズ10mLMCTオイル2.5mL
B ディップソース20mLはちみつ5mLMCTオイル2.5mLカタメリン0.5g

作り方

  1. ざるで蟹の身と蟹のスープを分け、それぞれ分量を計量する。
  2. 蟹の身、蟹のスープ、MCTオイル、ソフティアGをブレンダーにかける。
  3. ブレンダーにかけた蟹のペーストを鍋でゆっくり加熱する。
  4. ③から100 gを別の器に取り分けて、食用色素で色付けをする。
  5. 蟹の殻にラップを敷き、④をスプーンで表面に塗り込む。
  6. ⑤の上に③をこんもりとのせる。
  7. ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
  8. 固まったらラップを外して、裏返し着色部分が表面に出るように蟹の殻におさめる。
  9. ディップソースは、それぞれ材料を混ぜ合わせて作り、器に盛って添える。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

カタメリン

きざみ食を手軽に嚥下調整食に。
なめらかで、見た目もおいしい「嚥下調整食」が作れます。ミキサーで混ぜるだけの手軽さで、加熱不要です。

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