嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

抹茶ソフト エームサービスジャパン株式会社 HITO病院事業所(愛媛県四国中央市)

第6回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
レシピ大賞



◇レシピのPOINT◇
愛媛県四国中央市には、お茶で有名な新宮という地域があります。そこで採れる新宮茶葉は、農薬を使わず栽培される全国でも珍しい茶葉です。無農薬の新宮茶葉は緑色が濃く、渋みが少ないのが特長で、お菓子に適していると言われています。
そんな地域が誇る新宮茶葉を、嚥下食にも取り入れたいと思い、これまでに提供したことのない「抹茶ソフト」に挑戦することにしました。
溶けてもソフトクリームの形を保ち、食べやすい硬さをめざしました。溶けたあと、硬すぎると餅のように粘り気が出てしまい、軟らかすぎるとソフトクリームに見えなくなってしまうので、硬さを調節することにとても苦労しました。
試作を繰り返し、口に入れた時に体温で液状化せず、飲み込みにやさしい適度な硬さに辿り着きました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
アイスクリーム(バニラ)200mL粉抹茶3gソフティアS5g

作り方

  1. アイスクリームを冷蔵庫で溶かす。
  2. ①に粉抹茶とソフティアSを混ぜる(ダマがないようによく混ぜる)。
  3. 冷凍庫で凍らせる(5~10分に1回撹拌しクリーム状になるようにする)。
  4. ③を器に絞り出し盛り付ける。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news