嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

I LOVE ハンバーガー 平川病院(東京都八王子市)

第7回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ賞



◇受賞施設のコメント◇
ミールラウンドで「パンが食べたい!」という意見があり、そこで、ただのパンではなく見た目にも楽しめて栄養価のアップも期待できるハンバーガーをつくりました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
パン粥100g牛乳、ニュートリーコンク2.5100mLソフティアG1.4g
ハンバーグ80gコンソメスープ80mLソフティアG1.1g
トマト(種なし)40g20mLソフティアG0.4g
たまねぎ10g5mL ソフティアG0.1g
レタス15g7mLソフティアG0.1g
じゃがいも60gコンソメスープ30mLソフティアG0.6g
ケチャップ適量

作り方

  1. パン粥、牛乳、ニュートリーコンク2.5をミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。丸く成形し、冷やし固める。
  2. ハンバーグ、トマト、たまねぎ、レタスも①と同様の手順で作る。
  3. じゃがいもはフードプロセッサーでペースト状にする。分量のコンソメスープにソフティアGを溶かし、じゃがいもを加え85℃以上に加熱する。ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  4. ②の具材とケチャップをバンズでサンドし、バンズの上部をバーナーであぶり、器に盛り付ける。
  5. ③のじゃがいもは細切りにし、④に添える。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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