嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

60年の時をこえて平成の大遷宮メニュー"ミニ出雲そば" 愛命園(広島県広島市)

第4回嚥下食レシピ大賞 副菜部門
レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
冷凍そば40gだし汁40mLソフティアG0.8g
かまぼこ5gだし汁10mLソフティアG0.15g
濃口しょうゆ2gみりん1g0.5gだし汁80mLソフティアS0.8g
青のり0.1g
※応募当時は、ソフティア1SOLとソフティア2GELを使ったレシピでしたが、終売に伴いソフティアSとソフティアGに変更しています。

作り方

  1. ゆでた冷凍そばをだし汁と一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱する。
  2. バットにクッキングシートを敷いて①を薄く流し、ブラストチラーで15分冷却する。
  3. 加熱したかまぼこをだし汁と一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱する。
  4. バットにクッキングシートを敷いて③を薄く流し、ブラストチラーで15分冷却する。
  5. そばは細長く切り、かまぼこは半円にかたどって、器に盛りつける。
  6. つゆを作り、ソフティアSでとろみをつけ、器に注ぎ、青のりを散らす。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news