ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第9回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
レシピ大賞
◇レシピのPOINT◇
簡単につくれることを第一に考えました。麺を丼に入れ、ハンドミキサーで撹拌し、そのまま電子レンジで加熱することで火を使わずに済み、また、調理器具が少ないため洗い物を減らすことができます。
そばの成形はフォークを使うことで、均一に切ることができます。
そば、くるみなど栄養価の高い食材を選び、栄養面も工夫しました。
くるみだれベースは味付けを変えてさまざまなメニューにアレンジできるので、まとめてつくっておくと便利です。
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
十割そば(ゆで)100gそば湯150mLソフティアU2.5g | |
A:くるみ(素焼き)15gA:ニュートリーコンク2.520mLA:調整豆乳30mLめんつゆ(3倍濃縮)15mL調整豆乳70mLソフティアS1.5g | |
とろろ(冷凍)50gめんつゆ(3倍濃縮)20mL水60mLソフティアS1.5gわさび適量 | |
温泉卵1個 |