嚥下食取り組みレポート

嚥下食の最新トピックスや嚥下食作りにおける課題解決のための試みなど、他ではなかなか聞けない取り組み事例をご紹介します!
より良い嚥下食をより簡便に作るヒントを見つけてください!

「ビフテキが食べたい!奥さんとワインで乾杯がしたいんだ。」を叶えるために 特別養護老人ホーム幸の郷(愛知県小牧市)

 食べる量が日に日に少なくなっていたターミナルの入居者さん。戦争を経験されているため忍耐強く、若い頃はバリバリ働いて贅沢な暮らしをしていたという話をよくお聞きしていました。
そんな入居者さんが、ある時「ビフテキが食べたい!奥さんとワインで乾杯がしたいんだ」とおっしゃったので、早速、ご家族と日程を調整し食事会を計画することに。

普段はコード1j相当の嚥下食を食べている方なので、看護師にも同席してもらい、ソフティアGで作ったビフテキとワインゼリーを用意。野菜を添えた鉄板にビフテキをのせ、本人の目の前でバーナーを使い焼き上げると「早く食べたい」と食欲も出てきました。
ワイングラスで乾杯!多職種が見守る中、奥様にも食事を支援していただきながら穏やかな時間を過ごされました。いつもは食が進まず心配になる日が続いていましたが、この日はビフテキを2/3以上も召し上がることができ、ご家族からも感謝の言葉をいただきました。

この経験をはじめとして、入居者のだれもが「最期まで食べることを楽しむ」ために、日々取り組みを続けています。
現在は、ソフティアRを使った天ぷら、ソフティアUを使ったラーメンやそばなど、様々な嚥下食が提供できるようになりました。
これからも入居者さんの「美味しかった!」を増やしていきます。

【NUTRI関連ページ】

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news