嚥下食取り組みレポート

嚥下食の最新トピックスや嚥下食作りにおける課題解決のための試みなど、他ではなかなか聞けない取り組み事例をご紹介します!
より良い嚥下食をより簡便に作るヒントを見つけてください!

桜もち 里見川荘(岡山県浅口郡)

おやつで桜もちを作ってほしいとの声があったので、離水に配慮したお粥「スチコン粥」をアレンジして作ってみました!

毎日、スチコン粥を提供しているのですが、冷めてくるとゼリー状に固まってくるので、「もしかしたら巻けるかも?」と考え、節分の時に恵方巻に初挑戦しました。
その際、スチコン粥の恵方巻を召し上がった方にとても喜ばれ、「入所者さん、喜んでたよ!すごい!」と職員からも大好評だったんです!
そこで今度は、ご要望をいただいた"桜もち"にチャレンジしてみることに。
ソフティアUの分量を増やし、水分量を減らしてレシピを微調整し、スチコン粥を冷やしてからあんこを入れることできれいに仕上がりました。

桜もちや恵方巻を作ってみて、スチコン粥を巻いたり丸めたりと形にできることがわかったので、活用の幅がさらに広がりました。

【NUTRI関連ページ】

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news