おやつで桜もちを作ってほしいとの声があったので、離水に配慮したお粥「スチコン粥」をアレンジして作ってみました!
毎日、スチコン粥を提供しているのですが、冷めてくるとゼリー状に固まってくるので、「もしかしたら巻けるかも?」と考え、節分の時に恵方巻に初挑戦しました。
その際、スチコン粥の恵方巻を召し上がった方にとても喜ばれ、「入所者さん、喜んでたよ!すごい!」と職員からも大好評だったんです!
そこで今度は、ご要望をいただいた"桜もち"にチャレンジしてみることに。
ソフティアUの分量を増やし、水分量を減らしてレシピを微調整し、スチコン粥を冷やしてからあんこを入れることできれいに仕上がりました。
桜もちや恵方巻を作ってみて、スチコン粥を巻いたり丸めたりと形にできることがわかったので、活用の幅がさらに広がりました。
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