当施設では、毎月イベント食を提供しています。
人気メニューは、 やっぱり"お寿司&お刺身"。
ミキサー食の方には、加熱したお刺身をミキサーにかけて提供していましたが、
「お刺身なのに加熱したものじゃ特別感がない!」とのご意見をいただき、
加熱をせずに嚥下食が作れるカタメリンを使ってみることに。
お刺身定食の5種類のネタのうち"まぐろ"と"サーモン"にチャレンジしました。
箸で持ち上げられる硬さがあっても、口の中で溶けるような適度な物性に仕上がり、
事前に試食したスタッフも「まぐろだ、おいしい!」「口の中で溶ける!!」と絶賛してくれました。
イベント当日は、ミキサー食を召し上がっている35名に提供。
盛り付けをし忘れた?と思うくらいお皿がきれいになって返ってきました(笑)
美味しく召し上がっていただけて本当に嬉しいです!
【NUTRI関連ページ】