スイカゼリーは、ソフト食を開始した2015年から毎年提供しています。
初めのうちは、ソフト食の対象者40名に提供するのが精一杯でしたが、数年前からきざみ食にも対象を広げ、140名に提供しています。
これまで様々なゲル化材を使って毎年進化させてきましたが、スイカゼリーには、スイカ本来の味を感じることができる非加熱タイプの「カタメリン」が合うと感じています。
カタメリンの添加量はもちろん、見た目も改良を重ね、今ではレシピも安定し、誰が作っても同じように仕上げることができます。
一目で"スイカ"とわかる「スイカゼリー」は、患者様にとても喜ばれていて、一般食の方からも「食べたい!」との声があがるほどです。
スイカゼリーは、すっかり当院の夏の定番メニューになっています!
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