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抗がん剤・放射線治療に向きあう食事:ごまだれうどん

栄養士のおすすめコメント

うどんのたれはごまの香ばしい香りが食欲をそそります。
ニュートリ―コンクを加えるとコクがさらに増し、とろみもついてうどんとからみやすくなります。
味のバリエーションがほしいときにもおすすめの一品。
●食べたくなる

【監修】比企直樹 (がん研有明病院 消化器外科 胃外科部長 栄養管理部 部長)
【食事指導】伊沢由紀子(がん研有明病院 栄養管理部 管理栄養士 NST専門療法士)

調理/金原桜子、撮影/菅原史子
『がん研有明病院の抗がん剤・放射線治療に向きあう食事』(女子栄養大学出版部)から転載

ニュートリーコンク*とは・・・詳しい説明はこちらから

料理手順

材料(1人分) 調理時間 -分
ゆでうどん150g
│ a:めんつゆ(2倍希釈)・水各大さじ2
│ a:白ねりごま大さじ1
│ a:ニュートリーコンク大さじ2
小ねぎの小口切り少量
栄養価(1人分)

表は右にスワイプしてご覧いただけます

エネルギー 403kcal たんぱく質 8.4g
脂質 10.0g 炭水化物 68.1g
コレステロール 0mg 食塩相当量 2.1g
食物繊維 2.4g カリウム 60mg
カルシウム 40mg マグネシウム 16mg
リン 57mg 1.6mg
亜鉛 0.2mg ビタミンA 1µg
ビタミンE 0.2mg ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.03mg ビタミンB6 0.03mg
ビタミンB12 0.1µg 葉酸 9µg
ビタミンC 0mg ビタミンD 0.0µg

作り方

  1. うどんを好みのやわらかさになるまでゆで、ざるにあげて水けをきり、器に盛る。
  2. aを混ぜ合わせて別器に注ぎ、小ねぎを添える。

備考


このレシピは、
『がん研有明病院の抗がん剤・
放射線治療に向きあう食事』(女子栄養大学出版部)

で紹介されています。


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