嚥下食取り組みレポート

嚥下食の最新トピックスや嚥下食作りにおける課題解決のための試みなど、他ではなかなか聞けない取り組み事例をご紹介します!
より良い嚥下食をより簡便に作るヒントを見つけてください!

お刺身定食 日野サザンポート(神奈川県横浜市)

当施設では、毎月イベント食を提供しています。
人気メニューは、 やっぱり"お寿司&お刺身"。
ミキサー食の方には、加熱したお刺身をミキサーにかけて提供していましたが、
「お刺身なのに加熱したものじゃ特別感がない!」とのご意見をいただき、
加熱をせずに嚥下食が作れるカタメリンを使ってみることに。
お刺身定食の5種類のネタのうち"まぐろ"と"サーモン"にチャレンジしました。
箸で持ち上げられる硬さがあっても、口の中で溶けるような適度な物性に仕上がり、
事前に試食したスタッフも「まぐろだ、おいしい!」「口の中で溶ける!!」と絶賛してくれました。

イベント当日は、ミキサー食を召し上がっている35名に提供。
盛り付けをし忘れた?と思うくらいお皿がきれいになって返ってきました(笑)
美味しく召し上がっていただけて本当に嬉しいです!


【NUTRI関連ページ】

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news