嚥下食取り組みレポート

嚥下食の最新トピックスや嚥下食作りにおける課題解決のための試みなど、他ではなかなか聞けない取り組み事例をご紹介します!
より良い嚥下食をより簡便に作るヒントを見つけてください!

スイカゼリー こころのホスピタル町田(東京都町田市)

スイカゼリーは、ソフト食を開始した2015年から毎年提供しています。
初めのうちは、ソフト食の対象者40名に提供するのが精一杯でしたが、数年前からきざみ食にも対象を広げ、140名に提供しています。
これまで様々なゲル化材を使って毎年進化させてきましたが、スイカゼリーには、スイカ本来の味を感じることができる非加熱タイプの「カタメリン」が合うと感じています。
カタメリンの添加量はもちろん、見た目も改良を重ね、今ではレシピも安定し、誰が作っても同じように仕上げることができます。

一目で"スイカ"とわかる「スイカゼリー」は、患者様にとても喜ばれていて、一般食の方からも「食べたい!」との声があがるほどです。
スイカゼリーは、すっかり当院の夏の定番メニューになっています!


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